- SATE KHAS SENAYAN,
- MONAS,
- PASAR IKAN MUARA ANGKE
Hari ini bertepatan dengan hari libur Idul Adha yang jatuh
pada hari Jumat, which is jadi long weekend karena Sabtu & Minggu libur. Yeayy!
Gue planning ngisi liburan kali ini dengan beberapa
alternatif:
- Plan A: Pulau Seribu.Ga jadiii... karena kapal cepat dari Muara Angke & Sunda Kelapa ternyata lagi ga beroperasi, sedangkan dari Marina Ancol ada tapi mahal (个_个)
- Plan B: Puncak.Dari awal gue & suami rada ketar-ketir takut macet jalan menuju ke sana, but it's ok kita tetep mau jalan asal berangkat pagi2 buta. But in fact, karena berbagai hal kita baru bisa berangkat jam 7.30, gue liat di Waze tol Jagorawi 5-8 km/jam, & jalan raya Puncak 8-22 km/jam. So batal deh ಥ_ಥ
- Plan C: Keliling Jakarta.
Ada banyak pilihan tempat yang mau kita datengin, dan akhirnya kita milih 3 tempat yaitu:
- Sate 'Maranggi' di Sate Khas Senayan (karena ga kesampean makan sate maranggi di Puncak),
- Tugu Monas
- Pasar Ikan Muara Angke
Gue brunch di Sate Khas Senayan cabang Lippo Mall Puri a.k.a St. Moritz. Kita pesen sate sapi khas senayan dengan pelengkapnya tumis tahu tauge. Walaupun beda tapi mirip-mirip lah rasanya sama sate maranggi _へ__(‾◡◝ )>
Dessertnya kita pilih GoMango! yang ada di lantai 1 Lippo Mal Puri, tepatnya di depan bioskop XXI. GoMango ini terdiri dari 4 elemen, basicnya jus mangga fresh, trus ditambahin coconut cream alias krim santen yang kentel (tapi ini dia yang bikin enak banget), trus diatasnya dikasih es krim rasa mangga, dan terakhir dikasih potongan-potongan buah mangga. Harga 1-cup nya 28ribu rupiah, kalo beli 2 harganya diskon jadi 50 ribu aja.
Lanjut... Kita menuju ke MONAS!
- Kalo mau masuk ke dalam tugu Monas jangan hari Senin ya guys, karena TIAP SENIN HARGA NAIK! Eh ga ding, maksudnya tiap hari Senin LIBUR! (^∀^*) Jam operasional tugu Monas yaitu Selasa-Minggu jam 08.00-22.00, kecuali kalo kalian cuma mau main di bagian tamannya doank ya monggo..
- Bawa topi, kacamata, sunblock. Tau lah ya panasnya Jakarta kayak gimana.. (‘A`)
- Bawa Jak-Card, yaitu e-money yang dikeluarkan oleh Bank DKI. Kalo ga punya, bisa beli di dalem seharga Rp 30 ribu dengan saldo di dalamnya Rp 20 ribu. Gue cuma punya e-money Bank Mandiri dan walaupun sama-sama e-money tapi ternyata ga bisa dipake di sini guys.
- Untuk naik ke puncak Monas (360 derajat observatory) ternyata ada limit pengunjung per harinya, yaitu jam 08.00-16.00 maksimal 2.000 pengunjung, dan jam 19.00-22.00 maksimal 500 pengunjung. Jadi kalo kalian mau naik ke puncak Monas, baiknya estimasi dulu jumlah pengunjung yang bakal dateng di hari itu, terus tentuin deh kira-kira kalian harus dateng jam berapa.
- Pakailah sepatu senyaman mungkin, karena jalannya lumayan bo, dan lumayan banyak naik turun tangganya.
- Di dalam tugu Monas ada vending machine minuman, tapi cuma bisa dibeli pake uang Rp 10.000-an design lama. Jadi siapin tuh uangnya, atau bawa minuman sendiri dari luar.
- Last and the most important, jaga kebersihan, jangan buang sampah sembarangan, jangan rusak semua yang ada di sini yah, termasuk jangan copot pegangan tangga dan rusak ukiran tembok di halaman museum (☞◣д◢)☞
Dari tempat parkir mobil kita menuju ke pintu masuk, di pintu masuk kita disambut dengan Lenggang Jakarta, yaitu Pujasera tempat berkumpulnya penjual makanan, baju, topi, dan oleh-oleh khas Jakarta. Makanannya lengkap dari nasi uduk, ketupat, kerak telor, soto, gado-gado, ketoprak, bakso malang, kari malang, pempek palembang, sampai ayam betutu juga ada. Lengkap banget deh. Di Lenggang Jakarta kalo gue cuma beli topi, lalu langsung jalan menuju ke tugu Monas.
Untuk masuk ke dalam tugu Monas ternyata harus melalui terowongan bawah tanah. Di dalam terowongan pertama-tama kita harus beli tiket masuk dulu di loket yang tersedia. Ada 2 pilihan tiket, yaitu Museum + Cawan, dan Puncak.
Harga Tiket Masuk:
Dewasa/Umum
|
Mahasiswa
|
Child/Pelajar
| |
Museum + Cawan |
Rp 5.000
|
Rp 3.000
|
Rp 2.000
|
Puncak |
Rp 10.000
|
Rp 5.000
|
Rp 2.000
|
Maaf ya salah kostum -_-" |
18 Agustus 1945, Pejambon: Pengesahan Pancasila & UUD 1945, Penetapan Soekarno-Hatta menjadi Presiden & Wakil Presiden |
Dari Museum kemudian kita menuju ke Cawan menaiki sekitar 90 anak tangga, fiuuhh cukup melelahkan ya buat gue. Di atas cawan cuma liat pemandangan Jakarta dari ketinggian yang ga tinggi-tinggi amat, not recommended lah menurut gue. Ga ada apa-apa.
Lanjuuut... Kita ke halaman Museum, nah di sini keren nih, tembok di sekelilingnya terdapat ukiran-ukiran tentang sejarah Indonesia. Seriously cool.
Unfortunately... Beberapa ukiran banyak yang rusak, bolong, bahkan di foto gue dengan burung Garuda di bawah ini, patung orang di belakang gue kepalanya copot. (/。\)
Tembak yang itu tuh, Pak! |
Merdeka! |
Langsung cus ke Pasar Ikan Muara Angke untuk makan seafood.
PASAR IKAN MUARA ANGKE
Ini adalah kali pertama gue ke pasar ini. Pasar ikan Muara Angke berada di dalam Pelabuhan Muara Angke. Kalo kalian anak kota kalian pasti tau deh Baywalk Mall, nah Pelabuhan Muara Angke ini berada persis sebelum Baywalk Mall, tinggal belok kiri dan ngikutin jalan sampai ada tulisan besar-besar "Pelabuhan Muara Angke". Masuk aja ke dalamnya dan bayar karcis masuk mobil Rp 4.000 belok kiri pertama dan langsung keliatan deh pasar ikannya.
Tips-tips makan di Pasar Ikan Muara Angke:
- Sebelum ke sini cari info dulu berapa harga pasaran raw seafood per kg, supaya kalian negonya gampang dan ga kemahalan.
- Sebelum masuk ke rumah makan, tanya dulu berapa jasa masak lauknya biar ga digetok di akhir pas mau bayar.
- Bawa minuman sendiri karena minuman di sini mahal, Aqua botol 600 ml Rp 10.000. Suami gue minumnya 2 botol pula ((´д`))
- Siapin raket nyamuk / autan / lilin buat ngusir lalat.
By the way gue ga tau gue belinya kemahalan gak, tapi yang pasti harga yang gue beli cuma ± sepertiga dari Band*r Djak*rta.
Gue pilih rumah makan PANORAMA karena lokasinya paling deket dari pasar dan paling rame. Di kamus food traveling gue, pokoknya kalo rumah makan rame itu biasanya enak dan murah o(*≧□≦)o
Di Panorama, jasa bakar Rp 15.000/kg dan Rp 25.000/kg untuk jasa goreng tepung dan masak saus (saus lada hitam, saus asam manis, dll).
Gue tambah pesen tumis kangkung terasi cuma Rp 15.000 dan enak banget bumbunya.
Trus kita juga beli nasi Rp 10.000 per porsi, sambal Rp 5.000, lalapan Rp 5.000, dan otak-otak Rp 3.000 per pcs untuk nyemil sebelum masakannya dateng.
Pasar Ikan |
Rumah makan yang gue pilih |
Makanan gue |
Kalo ditanya mau ke sini lagi gak, jawaban gue pasti mauuu....
Tapi mungkin gue cuma beli lauknya di pasar, minta dimasakin, trus bawa pulang aja kali ya makanannya. Minusnya itu cuma gara-gara banyak lalat sih sebenernya.
Ya gue berharap pas ke sana lagi udah ada rumah makan yang nyaman, pintunya tertutup sehingga no lalat dan no nyamuk lagi (^▽^) It will be perfect!
No comments:
Post a Comment